КАТАЛОГ
Сегодня в Москве

ЧАСЫ НАПОЛЬНЫЕ ALT 14 LUIGI XVI VLD01 Factory.  Детали AST 20 Diamond 18 OPR 18
НАШ АДРЕС:
НЬЮ ЛАЙН Мебель из Италии и Европы, Дизайн Интерьеров
Кооперативная ул. д.3, корп.6
Схема проезда >>>
(495) 741-20-04
(499) 245-32-75
(963) 782-20-04
info@newline.ru

Группа Instagram
Группа Facebook

Выполненные работы и отзывы клиентов

Карта сайта

Мебель и интерьер

Фабрики, студии, дизайнеры

КЛАССИЦИЗМ - ЛЮДОВИК XVI

18.05.2016

Классицизм конца XVIII века — это дань великого столетия мебельного искусства античным художественным формам. Во Франции, где новый стиль именуется стилем Людовика XVI, классицизм был последним в ряду «королевских стилей».  
Во Франции в рассматриваемый период самыми богатыми заказчиками и меценатами все еще были королевская семья и придворная аристократия. Влияние двора распространялось на все отрасли искусства, включая и ху­дожественную мебель.


Рококо, с его вычурностью, манерностью, чрезмерной декоративностью, не могло долго продержаться, несмотря на всю талантливость мастеров, представлявших этот стиль. Вскоре после расцвета, приходящегося на се­редину века, стиль обнаруживает признаки усталости, повторяемости; ряды его приверженцев быстро редеют. В печати, чутко реагирующей на смену вкусов, появляются статьи с острыми нападками на рококо и с призывами к искусству более рациональному, более трезвому. Зарождающийся новый стиль — классицизм — в полной мере отвечал запросам времени.
Эти события имели и свою предысторию: раскопки, проведенные в Гер­кулануме (1738) и Помпеях (1748), а также появившиеся по их следам тру­ды историка Винкельмана и других ученых, породили новую волну интере­са к античному искусству. Появившись сначала в архитектуре, формы клас­сицизма постепенно проникают и в прикладное искусство, в том числе и мебель. Капризно изогнутые формы и динамичный орнамент рококо начи­нают «успокаиваться» уже в середине 1760-х годов. Линии выпрямляются, членения поверхностей становятся все более простыми и ясными. Наиболее характерными образцами переходного стиля (от позднего ро­коко к стилю Людовика XVI) являются произведения Ризенера, созданные им около 1770 года. Ризенер прославился более всего своими бюро с ци­линдрической крышкой, исполненными в красном дереве и украшен­ными тончайшим набором маркетри. От гнутых ножек и царг своих преж­них работ он перешел к ровным, строго члененным поверхностям, от брон­зовой пластики — к декоративным фризам, выполненным в технике маркетри.
В новой мебели бронза оттесняется на опорные элементы и обрамления, карнизы профилируются по античному образцу. Иногда, особенно в дорогих изделиях, в центр филенки помещается четырехугольной или овальной формы накладная деталь из золоченой бронзы. В орнаменте преобладают античные мотивы: меандры, нити жемчужника, фестоны, цветочные или лавровые гирлянды, розетки, лист аканта. Нередко употребляются и цветные лаки (белый, зеленый) в сочетании с легкой позолотой отдельных деталей.
Одним из важнейших предметов обстановки был секретер с приподня­тым на высокие ножки кубическим корпусом. Среди изящных комо­дов, выполненных в новом стиле, немало настоящих шедевров мебельного искусства. Иногда комоды надстраивали полками (commode-etagere). Пря­мая линия доминирует и в формах небольшого женского письменного стола (bonheur du jour). Изящнее всего отделывались столы, особенно круглые, как правило, рабочие столики на трех ножках, связанных полочного типа проножками. Очень характерной мебельной формой было и уже упоми­навшееся бюро с цилиндрической крышкой.
Столики-консоли, ширмы, часы, различные подставки украшались тонкой резьбой, цветочными гирляндами, аллегориями. Деревянные части предметов мебели для сидения и лежания обрабатывались резьбой низкого рельефа, позолотой или белым лаком. Обивочные материалы - гобелен, шелковые ткани с цветочным орнаментом и др. Наиболее часто используется красное дерево, идущее главным образом на фанеровку предметов. Филенки красного дерева инкрустируются набо­рами из различных цветных, нередко экзотических пород дерева (сатино­вое, розовое и др.). Обрамления часто выполняются породами более тем­ных оттенков (туя, палисандр, черное дерево). Многие изделия Ризенера украшены нарядными маркетри, набранными кусочками светлых и темных пород дерева. Отделка цветным лаком в сочетании с золоченой бронзой встречается и в мебели стиля Людовика XVI. Стулья нередко сплошь золо­тятся. Очень пикантное впечатление производят предметы, окрашенные .белым лаком и кое-где тронутые позолотой.