КАТАЛОГ
Сегодня в Москве

LUIGI XVI VLD01 Art.3079P В НАЛИЧИИ SAV 38 Фарфор VIL75 ART.1167 PLM40
НАШ АДРЕС:
НЬЮ ЛАЙН Мебель из Италии и Европы, Дизайн Интерьеров
Кооперативная ул. д.3, корп.6
Схема проезда >>>
(495) 741-20-04
(499) 245-32-75
(963) 782-20-04
info@newline.ru

Группа Вконтакте
Группа Facebook

Выполненные работы и отзывы клиентов

Карта сайта

Мебель и интерьер

Фабрики, студии, дизайнеры

БИДЕРМАЙЕР

18.05.2016

В ряду оригинальных стилевых направлений, логически вытекающих из хода развития мебельных форм последним был бидермайер – буржуазный вариант классицизма.

Мебель теперь уже не предмет украшения, а добрый, услужливый друг человека. В тех случаях, где архитектурные формы не были изжиты до конца, их стремились приспособить к требованиям утилитарности, что, однако, нередко приводило к довольно курьезным решениям . Мебель эта ино­гда грубовата, неуклюжа по формам; эстетическими качествами она обяза­на прежде всего выдержанным пропорциям, красивому цвету дерева и удач­но подобранным расцветкам и рисункам обивок.
В мебели стиля бидермейер широко применялась техника фанерования. Тонкими (2-4 мм) строганными вручную листами фанеры покрывались только двери и лицевые поверхности предметов мебели (чаще всего по со­сновой и тополевой основе). Благодаря высококачественной, выдержанной, отлично высушенной фанере стенки мебели не кривились, не коробились. В наши дни такая односторонняя фанеровка просто немыслима; доски, из ко­торых собирается мебель, покрываются с обеих сторон довольно толстыми листами фанеры, в противном случае поверхности предметов мебели довольно быстро начнут коробиться. В эпоху бидермейера нередко фанеровались даже стройные ножки и локотники кресел, стульев, диванов. Столяры этого вре­мени в совершенстве владели всеми тонкостями техники фанерования.


В эпоху бидермейера появляются первые образцы истинно столярной по характеру мебели. Никогда еще естественная красота дерева не использова­лась в такой мере, как в это время. В противовес ампиру теперь используются преимущественно светлые породы: черешня, груша, клен, тополь, ясень. Ин­крустация и другие декоративные техники встречаются лишь спорадически, в основном в оформлении дорогих изделий, да и то лишь в виде лаконичных вставок «филе». Главные достоинства, эстетическую ценность мебели стиля бидермейер составляют красота форм, благородство материалов и от­личная столярная работа.
Отличительные признаки мебели бидермейера: плавно изогнутые спин­ки и локотники кресел, диванов, стульев; гнутые и точеные ножки, широко распространившиеся после 1830 года. В качестве настилочного материала для мягких элементов используется конский волос, для обивки - ситец с цве­точным рисунком или более строгий, однотонный или в полоску, репс. Обли­цовочные ткани часто прибиваются гвоздями с большими белыми фарфоровы­ми шляпками.
Ведущими центрами мебельного производства этой эпохи были Лондон, Берлин и Вена.