КАТАЛОГ
Сегодня в Москве

Factory.  Детали AST 20 Diamond 18 OPR 18 Diamond  8 OPR 08 CURVА UNQ 54
НАШ АДРЕС:
НЬЮ ЛАЙН Мебель из Италии и Европы, Дизайн Интерьеров
Кооперативная ул. д.3, корп.6
Схема проезда >>>
(495) 741-20-04
(499) 245-32-75
(963) 782-20-04
info@newline.ru

Группа Instagram
Группа Facebook

Выполненные работы и отзывы клиентов

Карта сайта

Мебель и интерьер

Фабрики, студии, дизайнеры

Архитекторы или дизайнеры интерьера?

14.05.2016

В этой статье речь пойдет о сложных взаимоотношениях архитектуры и дизайна интерьеров в современной практике.  Профессиональный мир становится все более и более связанным с научным и учебным.  а вопросы профессиональной аккредитации приобретают в цивилизованных обществах решающее значение.   Что еще более важно, - увеличивающаяся сложность, связанная со строительным интерьером — как рабочих мест, вопросов здравоохранении, норм охраны окружающей среды — потребовала увеличенных экспертных знаний и увеличенного уровня специализации в профессиональных услугах. Эта тенденция к специализации продолжается, что подтверждается такими вещами как экологическая сертификация и различные другие сертификации, которые продолжают фрагментировать экспертные знания.

    Расширение коммерческого рынка интерьеров принесло  обширную структуру профессиональных организаций в виде разного рода лицензирующих и сертифицирующих центров.  Учебные программы, ранее сосредоточенные на домашней экономике и дизайне жилого интерьера, начали видоизменяться, чтобы приспособить этот расширившийся коммерческий рынок интерьеров. При этом, архитектурное образование оставалось более консервативным, тогда, как  профессия дизайнера интерьера получила развитие на базе иных художественных дисциплин. Однако, если признать  и различие профессий дизайнера интерьера и архитектора на стадии становления — и в то же время неразрывную их связь, то, возможно, архитектура и дизайн интерьера разнятся не столь радикально. Это иллюстрируется медицинской профессией, где основное образование предшествует одной или более специализаций. Студенты получают медицинскую степень (и, в конечном счете,  становятся лицензированными врачами), но, впоследствии,   заработают сертификацию в сфере  более узкой профессиональной деятельности. Педиатр и нейрохирург обладают совсем разными типами знания, но оба - врачи. Медицинская профессия может служить моделью  того, как можно выстроить  отношения между архитектурой и дизайном интерьера.  

                Более экспансивная и содержательная, архитектурная профессия, которая признает дисциплинарную специальность дополнением к основному знанию, не разовьется быстро. Это потребует значительных усилий  и времени.  Несомненно, этой тенденции воспротивятся те практики дизайна интерьера (дизайнеры и декораторы), которые сосредотачиваются исключительно на обстановке или художественном оформлении внутреннего пространства, а не дизайне его архитектуры, или те, у кого есть минимальная связь с проблемами здоровья, безопасности и благосостояния.  Однако, необходимо уделить самое серьезное внимание идее расширенной и содержательной образовательной модели, более аналогичной медицинской профессии, модели, которая допускает,  помимо базового образования   различные формы специализации и  навыков  из современной практики.

Дополнительные материалы на нашем сайте www.newline.ru